Read this article in English, Spanish or Catalan.
During last few years, Open Evidence has developed different projects in the field of health data that have allowed the introduction of data processing and storage solutions to facilitate their subsequent analysis. This methodology has widened the possibilities offered by the new Big Data and artificial intelligence ecosystems. This year, the Catalan Health Institute has commissioned Open Evidence a project to design and deploy a pilot infrastructure for data processing and analysis.
The Catalan Health Institute has access to a large volume of data concerning patients and their care processes. A few years ago it initiated a process to manage the information, based on the calculation of indicators and their evaluation. Now they want to go one step further and facilitate, through analytical tools, the processing and management of large volumes of data so that analytical processes can focus on relevant information. The infrastructure that Open Evidence will develop through this project will facilitate the creation of predictive models, facilitating the labelling of the clinical course, highlighting the information groups or relevant users in the assistance of a patient or a professional.
Open Evidence Research collaborates with BSA in the UOC-BSA Chair for Applied Research and Health Data Analysis. Among other projects, a study on cancer in Badalona stands out, in which the data of more than 125,000 patients attended between 2005 and 2015 were analysed. Within this study, we developed a platform which allows new projects to advance knowledge on other pathologies, such as chronic diseases. In addition, Open Evidence has collaborated with the Oncology Master Plan, the Catalan Institute of Oncology and the Health Department of the Catalan Government (Generalitat) for the application of Natural Language Processing techniques for the extraction of information from pathology anatomy reports in Catalonia.
Open Evidence estrena un nuevo proyecto de Big Data para el Instituto Catalán de la Salud
Durante los últimos años, Open Evidence ha desarrollado diferentes proyectos de análisis de datos de salud que han permitido introducir soluciones de tratamiento y almacenado de datos de forma que se facilite su análisis posterior. Esta metodología ha permitido abrir las posibilidades que ofrecen los nuevos ecosistemas de Big Data e inteligencia artificial. Este año, el Instituto Catalán de la Salud ha encargado a Open Evidence un proyecto para diseñar y desplegar una infraestructura piloto para el procesamiento y análisis de datos. El proyecto, que se desplegará a través de la implementación de dos de proyectos analíticos, pretende focalizarse en el despliegue de la infraestructura.
El Instituto Catalán de la Salud tiene un gran volumen de datos a su alcance referentes a los pacientes y a su asistencia. Hace unos años, se inició un proceso de gestión enfocado a la información, basándose en el cálculo de indicadores y su evaluación objetiva. Actualmente, se propone dar un paso más y facilitar, mediante herramientas analíticas, el proceso y la gestión de grandes volúmenes de datos para que los procesos analíticos se puedan focalizar en la información relevante, ya sea, por ejemplo, a través de la creación de modelos predictivos, facilitando el etiquetado del curso clínico, destacando los grupos de información o usuarios relevantes en la asistencia de un paciente o de un profesional.
Open Evidence Research colabora con BSA en la Cátedra UOC-BSA para la Investigación Aplicada y el Análisis de datos de la salud. Entre otros proyectos, destaca un estudio sobre el cáncer en Badalona, en el cual se analizaron los datos de más de 125.000 pacientes atendidos entre 2005 y 2015. Dentro de este estudio también se desarrolló una plataforma que permite plantear nuevos proyectos para avanzar en el conocimiento otras patologías, como por ejemplo las enfermedades crónicas. Además, Open Evidence ha colaborado con el Plan Director de Oncología, el Instituto Catalán de Oncología y el Departamento de Salud de la Generalitat de Cataluña para la aplicación de técnicas del Procesamiento del Lenguaje Natural para la extracción de información de los informes de anatomía patológica de Cataluña.
Open Evidence estrena un nou projecte de Big Data per l’Institut Català de la Salut
Durant els darrers anys, Open Evidence ha desenvolupat diferents projectes d’anàlisi de dades de salut, que han permès introduir solucions de tractament i emmagatzemant de les dades de forma que es faciliti la seva anàlisi posterior. Aquesta metodologia ha permès obrir les possibilitats que ofereixen els nous ecosistemes de Big data i intel·ligència artificial. Enguany, l’Institut Català de la salut ha encarregat a Open Evidence un projecte per dissenyar i desplegar una infraestructura pilot pel processament i anàlisi de dades. El projecte, que es desplegarà a través de la implementació de dos projectes analítics, pretén posar focus i concreció al desplegament de la infraestructura.
L’Institut Català̀ de la Salut té un gran volum de dades al seu abast referents als pacients i a la seva assistència. Ja fa uns anys, va iniciar un procés de gestió basat en la informació, fonamentant-se en el càlcul d’indicadors i l’avaluació objectiva d’aquests. Actualment, es proposa fer un pas més i facilitar amb eines analítiques el procés i la gestió de grans volums de dades per tal que els processos analítics es puguin focalitzar en la informació rellevant, ja sigui per exemple mitjançant la creació de models predictius, facilitant l’etiquetatge del curs clínic, destacant els grups d’informació o usuaris rellevants en l’assistència d’un pacient o d’un professional.
Open Evidence Research col·labora amb BSA en la Càtedra UOC-BSA per la Investigació Aplicada i l’Anàlisi de dades de la salut. Entre altres projectes, destaca un estudi sobre el càncer a Badalona, en el qual es van analitzar les dades de més de 125.000 pacients atesos entre 2005 i 2015. Dins d’aquest estudi també es va desenvolupar una plataforma que permet plantejar nous projectes per avançar en el coneixement d’altres patologies, com ara les malalties cròniques. A més, Open Evidence ha col·laborat amb el Pla Director d’Oncologia, l’Institut Català d’Oncologia i el Departament de Salut de la Generalitat de Catalunya per a l’aplicació de tècniques del Processament del Llenguatge Natural per a l’extracció d’informació dels informes d’anatomia patològica de Catalunya.